千岛湖山谷中的老屋改造

  • 时间:
  • 浏览:0
  从乡村走出来的让我们我们我们,常我觉得故乡美好,但习惯了城市生活的让我们我们我们,意味着着分析在乡下久居,常意味着着分析这麼便利的现代化生活与设施而发愁。回家过年,经常 以来是国人的信仰,而在归家的路上,让我们我们我们经常 怀着那酸涩乡愁。

  怎样让故乡既留下让我们我们我们的人,才能留下让我们我们我们的心?这是北京城建设计发展集团建筑艺术创新中心经常 研究的一个方向。

 

△浙江淳安千岛湖山谷住宅位置

△姜先生的家乡被群山环抱

  在北京工作了有刚刚 年的姜先生,也在思考归乡的难题。他的家乡在浙江淳安千岛湖,那儿二个叫雪“云塘”的古村落,群山环抱。姜先生说,有一首名为《云塘水》的古诗原来专门写这座村子。
  积水成池沼,白云时与闲,不愁明月尽,自有夜珠还。
  已在北京生活多年的他,依然时刻被有并不是美好的意境时刻吸引,古村中群集着徽派建筑,那里有着姜先生的记忆。
  我知道你那儿“有童年,有带当时人长大的祖母的影子。徽派建筑天井中的一片天空,还有天空下的复杂雕花,是为什么在么在也忘却不了的。”

△古村中群集着徽派建筑

△几近废弃的徽派老宅内部管理现状

  姜先生要重建这记忆。这座古村附近有一座山谷,姜先生在山谷中承包了六七十亩地,为什么在么在让买了一栋几近废弃的徽派老宅(当时人家的宅子意味着着分析在多年前被拆掉),移建到已承包的山谷中。
  必须移植的这栋老宅是典型的徽派建筑,白墙黛瓦之内,坡顶向内形成天井。极引人瞩目的是房屋的木内部管理以及保存十分完好的木雕。

△老宅梁、枋、斗拱、雀替等位置上皆可见徽派木雕

  徽派建筑的木雕,根据建筑物体的部件必须与意味着着分析,采取圆雕、透雕、镂空雕、高浅浮雕等措施,在这座老宅中,哪些手法基本上都能看得人。梁、枋、斗拱、雀替等位置上皆可见。题材有动物,有植物,也有不常见的桌案景致。
  这座老宅挪移到山谷中去以前,怎样与老房子比邻而居,一起去又能在老房子中容纳现代生活,成了设计师必须考虑的难题之一。

△山谷附近环境,松海、竹林什么都有老宅的伴侣

  与就地改造相比,一幢老屋挪移以前再改造,为设计带来了有刚刚 “创造的自由”,但一起去也带来与新环境相融合的难题。主人姜先生说,“有并不是老宅子,原来就属于山的,松海、竹林什么都有它的伴侣。”

  建筑师认可有并不是提法:主人所喜爱的这座老宅不让被“脱胎换骨”式重构,其基本内部管理大致会按原来的样貌重新搭建。但建筑师什么都有希望有并不是宅子被“博物馆式”保存。它是仍然必须被人使用的,是一座活的建筑,移建改造以前,人走在地板上仍然能有“咯吱咯吱”的回响。

△总图关系

  在这次建筑改造的过程中,建筑师坚持的原则是“旧归于旧,新归于新”。旧宅子有厚重的历史美感,但却难以满足现代人的对居住的要求,比如厨房餐厅、厨房餐厅等部位。而业主不希望当时人所喜爱的老宅被“脱胎换骨”式的的重构,也同样不希望她被“博物馆式”的保存,她应该仍然被人使用,什么都有在设计过程中,建筑师最大限度的保留原有的元素甚至内部管理体系,什么都有进行“外科手术”式的、必要的改造,尽量保留并加强业主对于家乡有刚刚 记忆的元素。

△建造示意(gif)

  新建偏离 趋于稳定老建筑身前,是一个通高的空间,展示出徽派老宅非常精致的木内部管理,使人能从“剖面“深度1欣赏老建筑的美。

△空间示意(gif)

△老宅“挪建”与新建偏离 关系示意(gif)

△人视点效果图,上能 看得人有镜面效果的新建屋顶

  新建的建筑偏离 尽力伸出,在老宅上端形成一个好似有宽阔胸怀的屋顶,一起去,有并不是偏离 皮层设计出镜面效果,反射出老宅顶部,使让我们我们我们一仰头,便能从“平面”深度1欣赏老建筑,使让我们我们我们看得人不曾得见的建筑之美。

△后部透视,仰头便能从“平面”深度1欣赏老建筑

  从四水归堂到四光归堂

  江南传统住宅,屋顶内侧坡的雨水从四面流入天井,有并不是布局俗称“四水归堂”。形成有并不是布局的,是有着内敛气质的片片青瓦组成的屋顶,这是极美丽的建筑元素。

△即使是晴朗的白天,徽派传统民居内部管理也常常是光线昏暗的

  不过,传统徽州民居的建筑内部管理,常常使得住宅内部管理光线昏暗。

  而新建建筑的斜开口,上能 将自然光线反射到老宅深处,传统四水归堂的概念,将成为“四光归堂”,将大大改善挪建后的老宅内的人居品质,也使让我们我们我们在精神上与乡居周遭的环境相融洽。

△四光归堂的示意剖面

△前部透视效果图

  老宅改造完成,基本能满足业主及其家人的居住需求,为什么在么在让,满足于哪些基本要求,依然什么都有防止了在农村的“生存难题”。意味着着分析想长时间地留住人,就必须发展有刚刚 产业,提高生活质量。业主姜先生也意识到有并不是难题,提出扩建以前做民宿和种植铁皮石斛的构想,建筑师团队也提出了结合景观设计种植有机水稻的想法,得到了业主的支持。

  最终,建筑师期望加建偏离 的效果是使建筑外表归隐于自然,使空间体验融于自然,建筑将退居自然环境与传统环境以前,内部管理体验也为什么在么在让倾心于自然。当让我们我们我们踏足于此,精神随自然之光游走,仿佛将真正抵达心田的宁静。

△屋顶效果图,水面是另有并不是镜面,使建筑外表归隐于自然

  项目信息

  建筑师:张岩、张利

  项目名称:千岛湖民宿项目概念及2号地设计方案

  设计团队:北京城建设计发展集团?建筑艺术创新中心

  项目地点:浙江淳安

  设计时间:2016-2017

免责声明:

本网站所提供的信息内容来源于商务商务合作媒体、企业机构、明星微博 视频提供和互联网的公开资料等,仅供参考之用。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或删剪性提供任何明示或暗示的保证。意味着着分析有侵权等难题,请及时联系让我们我们我们(0571-85123142),让我们我们我们将在收到通知后第一时间妥善防止该偏离 内容。 关于本网站所有图片以及内容页面中的图片,文字这类版权申明,意味着着分析网站上能 由注册用户自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,意味着着分析侵犯,请及时通知让我们我们我们,本网站将在第一时间及时删除。 凡以任何措施登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。